工会工作情况简介
发布人:管理员  发布时间:2016-11-21   浏览次数:2628


来自:湖北第二师范学院--工会 发表时间:2018-06-10


校工会开展为教学、师生服务工作综述

一、基本情况

湖北第二师范学院工会委员会是在20105月由第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会选举产生的,委员55人;第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会选举产生了工会经费审查委员会,委员5人,负责工会财务的监督和审查工作。湖北第二师范学院第一届工会委员会第一次会议选举产生了主席1名,常务副主席1名,专职副主席1名,兼职副主席3名,工会经费审查委员会主任1名。

湖北第二师范学院工会委员会设有教学科研工作委员会、校务公开工作委员会、提案审理督办工作委员会、女职工工作委员会、民生改善工作委员会、医疗管理工作委员会、劳资调处委员会等七个专门委员会。组成七个专门工作委员会的委员是由第一届工会委员会第二次会议选举产生的。

湖北第二师范学院工会委员会主席是由党委常委副书记许邦官同志兼任,邹丹同志现任常务副主席,郝国峰同志任专职副主席,武赣龙、陈顺桥等两位同志任兼职副主席。校工会设有综合办公室一个科室。工会综合办公室由赵珺同志负责,主要负责民主管理工作、财务管理及办公室相关工作,女工及档案工作由李金丽同志负责、固定资产及会员管理工作由马求质同志负责。

湖北第二师范学院工会委员会有在岗会员1214人,其中聘用会员126人。学校建立了18个二级工会组织,并按要求配备了主席(主席必须是副处职以上的干部担任)、组织委员和女工委员。

2013年以来获得省级奖励的个人和集体有:2013年湖北高校工委、湖北省教育厅、湖北省教育工会授予体育系工会女职工委员会“湖北教育系统先进女教职工委员会”称号,湖北省高校庆教师节暨第五届“教工杯”文艺汇演三等奖;2014年校工会荣获“全省教育系统先进工会集体”称号,湖北第四届青年教师教学竞赛优秀组织奖、湖北省高校第七届“教工杯”乒乓球赛优秀组织奖;2015年校工会荣获湖北省高校庆教师节暨第六届“教工杯”文艺汇演优秀奖,湖北省第五届高校青年老师教学竞赛优秀组织奖等集体荣获。学校个人有近20名教职工经过工会系统推荐获得省级表彰:2013年左林霞获得湖北教育系统先进女教职工荣誉称号;2014年李晓华获得全省教育系统优秀工会工作者称号;2014年华厚杰获得全省教育系统优秀工会积极分子称号;2014年原琳荣获湖北省第四届青年教师教学竞赛高校类外语组三等奖,并授予湖北省青年教学能手; 2015年张红霞获得湖北省教育系统先进女教职工荣誉称号;20152016年盛银花、张艳林荣获湖北师德先进个人;2017年,杨永华荣获湖北省“十佳师德标兵”称号并授予五一劳动奖章。201711月,由湖北省教科文卫体工会评选,我校艺术学院王超论文获得一等奖,教师科学学院陈荣、物理与机电工程学院胡森、体育学院黄志强三位老师论文获得三等奖。20185月,范锡龙副教授获得“湖北省先进工作者”称号。

二、措施与成效

湖北第二师范学院工会委员会工作的指导思想是始终坚持党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要〈2010——2020年〉》的精神,根据学校党委、行政及上级工会组织的要求,紧紧围绕学校十三五发展规划目标,按照学校改革发展战略,以学校本科教学工作合格评估为契机,以师德师风建设为重点,以落实教职工精神文化需求为重心,以改革创新为动力,以整体提升教职工队伍素质为主线,以丰富多彩的校园文化活动为载体,大力推进学校民主政治建设、教师队伍建设和工会自身建设,努力为教职工办实事、做好事、解难事,依靠广大教职工智慧和力量,为学校的建设和发展建功立业。

2013年以来,湖北第二师范学院工会委员会在党委的领导和行政的大力支持下,紧紧围绕学校中心工作,立足服务于教职工需要,服务于学校发展需要,认真履行职能,积极开展工作,在学校的建设和发展中发挥工会群众组织的桥梁和纽带作用,取得较好的成效。其工作采取的主要措施和取得的成效如下:

民主建设保权益

1.积极推进校级教代会工作。一是积极争取党委支持,逐步形成一年至少召开一次教代会工作局面。20153月,事隔四年后,我校召开了第一届教代会第二次会议,随后的每年3月都定期召开教代会,并且形成了一定程序和制度;二是关系学校改革发展或教职工切身利益的重大问题提交教代会讨论,充分听取意见,基本达成共识后实施,确保决策的科学与民主;三是做好提案收集及督办工作;四是调整工会经费审查委员会和教代会各专门工作委员会委员,推动各委员会履行自已的职责,发挥其职能作用。

2.推进二级教代会工作。经过逐年推进,所有的教学学院和后勤集团现已全部建立了二级教代会制度。为加强二级教代会制度化、规范化工作,2014年制定了《关于进一步加强和完善二级教职工代表大会制度建设的通知》和《二级教职工代表大会指导手册》,指导各二级工会按指导手册规范召开教代会,极大地促进了基层单位民主化工作。

3.维护教职工权益,积极参与学校民主管理。积极反映教职工群众的呼声,主动从源头参与学校涉及教职工切身利益的有关政策措施的制定与实施,维护教职工的合法权益。如参与“院系对建立经费包干制度及学校教学单位重大办学成果奖励办法”“绩效工资、大部制、学科专业及院系调整方案”“公共租赁住房租赁管理办法”“校园机动车辆停车服务收费管理办法”“教职工医疗试行管理办法”“人才公寓的装修方案、物业管理方案”等,广泛收集教职工的意见及建议,并及时向党委汇报和反馈给学校相关部门,为民主决策提供依据。同时还参与学校招标和设备及工程验收工作,发挥好工会民主监督作用。



重教强基提素质

1.深入开展职业道德教育活动。①开展“师德标兵”评选,发挥先进典型的示范引领作用。2013年以来,我们逐步形成每年进行“湖北省十佳师德标兵”候选人推荐工作,每两年进行校内“师德标兵”评选工作。20132017年间共评选出22名校级“师德标兵”、15名“校级师德标兵提名”。另外2017年,杨永华教师为我校首次获得“湖北省十佳师德标兵” 称号并授予“湖北五一劳动奖章”;2名教师获“湖北省师德先进个人”称号。同时通过校园网、校报等媒介,大力宣传先进事迹,弘扬师德师风。②开展师德师风学习教育活动。发挥工会组织优势,动员各二级工会采取学习会、座谈会、读书会、论坛、微信、QQ群等多种形式深入开展学习教育活动。③自查自纠,形成报告。2015年,各教学学院工会对照“红七条”“十倡导、十禁止”,认真查找师德师风存在的主要问题,校工会对上交的自查材料进行汇总整理分析,形成检查报告,作为参考依据报送相关职能部门。④开展“师德师风知识竞赛”活动。此次活动全校共有578名专任教师参赛。

2.搭建平台,促进青年教师成长。①以青年教师教学竞赛为契机,努力提高教师业务水平。与教务处联合举办了第六届、第七届青年教师教学基本功竞赛,同时选拔出优秀选手参加“湖北省青年教师教学竞赛”,其中1名教师获省级三等奖。②开展青年教师征文活动。2015年我校共有7篇入选“湖北青年教师发展论坛论文集”,是入选论文数量最多的高校。2017年开展“立德树人”为主题的青年教师征文活动,其中1名教师获省级一等奖,3名教师获省级三等奖。③推荐优秀青年教师参加“湖北省青年教师发展论坛”活动。2013年以来共推荐6名青年教师参加论坛活动。④关心青年博士教师。2014年,召开了青年博士座谈会。校工会对全校68名(40岁以下)青年博士进行了调查问卷,撰写了《湖北第二师范学院关于青年博士教师发展现状的调研报告》,并送达到相关领导及部门,为学校充分调动他们从事教学和科研工作提供决策依据和工作参考。2017年组织70多名博士教师到中山舰博物馆进行参观。

3.开展岗位技能大练兵,促进岗位技能提升。2014年,校工会联合财务处等四个部门开展了“二师梦 劳动美”岗位技能竞赛之财务点钞比赛、安全保卫岗位消防技能竞赛、图书馆岗位技能竞赛、医疗岗位基能竞赛,提高教职工的岗位技能和业务素养。此项目也被评为学校“2013-2014年度精神文明建设工作十佳创新品牌(案例)。


人文关怀促和谐

1.加强和重视女工工作。①关心女教职工身心健康。认真落实女教职四期保护工作,落实卫生费按时发放工作。邀请专家进行中医美容养生讲座、女性健康知识讲座等。2013--2015共为全校女教职工购买了“安康保险”1937人次。②举行庆“三·八”妇女节系列活动,如呼啦圈比赛、踢毽子比赛、免费影片展等。2013年开始举行的“瑜珈培训班”,现已进行了七期,约有2000 人次女教职参加。③积极建言建策,2015年邀请了43位代表举行女教职工座谈会。④重视女职工自身素养教育工作。2014年参加“湖北省女职工书画摄影手工艺作品大赛”,获一等奖1个,二等奖1个;2016年参加湖北省“智慧女性•书香家庭”读书征文活动,获一等奖1个,三等奖1个。⑥积极开展推荐湖北省先进女职工工作,2015年我校张红霞副教授被授予“湖北省教育系统先进女职工”称号。

2.做好教职工慰问帮扶工作。开展送温暖工作,关心生病住院教职工,2016年开始开展慰问生病住院教职工工作。对重病及家庭发生重大变故的教职工,经常了解情况,定期看望,2015年开始建立困难教职工档案,每年元旦春节期间对困难教职进行慰问,2014年元旦春节到至今,共慰问了106人次,慰问金达109500元;同时争取了省总支持,慰问了22人次,慰问金达 30800元。加强与劳模联系和沟通,认真完成劳模帮扶申报工作,2013年至今共为争取劳模补助及慰问金达 100500元。

3.重视单身教职工工作。关心单身教职工婚恋交友问题,2016年开始开展“湖北省高校单身教职工婚恋网络系统”平台注册报名工作,现有15人次加入了此系统。近两年组织8名单身教职工参加“直属高校单身教职工联谊活动”,为单身教职工搭建交友平台。

4.开展教职工“过生日 送祝福”活动。从20139月,我校首次开展“过生日 送祝福”活动,慰问金额从最初的几十元(发慰问品)到2017年的170元的蛋糕劵,给当月过生日的每位教职工送去一份祝福,深受教职工欢迎。

5.教职工年终集体福利工作。争取了学校资金支持,工会通过返还工会经费,2017年春节前,给每位教职工发放了节日慰问物资。

6.推荐优秀教职工参加湖北省暑期疗养活动。20132017年共推荐了7名优秀教职工参加。


文体活动创氛围

校工会本着以工会社团、协会为依托,以开展庆祝节日活动为载体,以加强交流、联络感情、强身健体、满足教职工精神文化需求为目的,唱响主旋律,组织教职工开展文体活动,积极营造校园和谐氛围。五年来,以精神文明建设为核心,积极培育优良的校园文化,大力开展群众性文体活动,如开展教职工趣味运动会、教职工棋类比赛、校园亲子活动、“二师好声音”教职工歌唱大赛、韵体操表演等,逐步形成特色品牌活动如“教职工校园徒步行活动”。开展形式多样的讲座,如“小川视觉”摄影艺术讲座、“法律进高校”讲座、亚健康预防及运动健身讲座等。加强社团管理,出台教职工社团管理办法,发挥社团作用,如由社团承办的“金桂杯”教职工羽毛球比赛、庆祝建党95周年教职工书画摄影比赛等。选送节目参加湖北省高校第五届“教工杯”文艺汇演大赛,荣获三等奖。


自身建设促发展

1.加强工会干部队伍建设。选派工会干部参加“全省教育系统工会女工干部培训班”“全省教育系统工会宣传干部培训班”“湖北省工会主席培训班”等,并带领工会干部到湖北大学、地质大学等参观学习。

2.对部分二级工会委员会组织进行了调整。根据学校各部门名称及人事变动,及时对部分二级工会委员会组成单位名称和人员的作了调整。

3.增强二级工会组织活力,实行工作重心下移。2014年出台《湖北第二师范学院工会会费收缴及使用办法(试行)》,将工会会员会费全额返还到了二级工会,大力支持二级工会独立自主开展活动。

4.加强工会独立帐户管理。按照工会法相关规定,2017年开始工会资金在工会独立帐户上使用。加强了工会独立帐户管理,及时办理新版工会法人资格证书,聘请财务处高级会计兼职核算工会财务工作,同时接受省总财务检查,进一步规范财务管理,并严格按照省总工会相关规定政策进行报销。争取学校支持,工会2016年、2017年足额上交了工会会费。

5.“教工之家”建设。从2014年起工会向学校报告建设教工之家,经过三年筹备,在学校领导和上级工会支持下,学校给予场所支持,上级工会给予了20万元的资金支持,建成了约400平米的“教工之家”。同时加强管理,制定了“教工之家”管理办法。


三、问题与整改

㈠存在的问题

1.工会工作要适应新形势发展,还要进一步解放思想,与时俱进,进一步加强工会自身建设,提高工会干部综合素质,加强学习,完善制度建设,提升工作水平,特别是加强“两代会”代表培训,更好地引导和发挥他们在参政议政能力方面有待于进一步加强。

2. 规章制度建设有待完善,进一步加强工会组织建设和队伍建设。工会要以完善制度建设入手,重点梳理相关制度,全面推进制度建设工作,根据上级工会相关法规,及时出台《湖北第二师范学院工会经费使用及管理办法》,依法管好、用好工会经费。


㈡整改措施

搞好工会工作,党政重视是关键,制度规范是基础,自身建设是保证。主要措施:

1.加强党的领导,保障工会工作健康发展。学校党委的重视、行政的支持是做好工会工作的政治和组织保障。积极争取支持,从制度上确立学校工会工作的地位,为工会工作发展提供政治和组织保障。坚持和完善学校党政工联席会议制度。每年召开两至三次党政工联席会议,研究有关教职工工作、生活、福利等涉及教职工切身利益的问题。建立校工会向党委、行政汇报工会制度,争取学校党政重视和支持,把工会工作列入学校工作的议事日程,与党建工作、精神文明建设等工作同部署、同安排、同落实。加大对工会组织建设和工会干部教育、培养力度,把工会组织建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、教职工信赖的群众组织。坚持建立健全“党委领导、行政支持、工会运作、多方配合、职工参与”的领导体制和工作机制。

2.加强制度建设,规范管理。进一步完善学校教代会和二级教代会制度,积极推进学校民主政治建设。建立和完善工会干部教育、工作、管理制度,进一步提升为教职工服务的能力和水平。建立各级工会委员会议事规则、报告工作等制度,接受监督,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。进一步巩固学校“党委领导、行政支持、工会运作、职工参与”的维权工作机制。重视研究和探索新形势下学校工会工作特点和规律,积极探索和研究制定科学完善的工作考评办法。

3.加强自身建设,提高工会工作水平。重点加强二级单位工会组织建设,依靠教职工建会、办会,把素质高、能力强、热心为教职工服务的同志推选到工会干部队伍中来,增强基层工会组织工作生机和活力。争取支持,落实教职工活动中心场地,办好学校教职工活动中心。积极推行二级单位工会建立“职工之家”。定期举办工会干部培训班,加强理论学习和工作研讨,积极参加省教育工会理论研究会,并撰写论文。建立工会干部考核、评价、激励机制,关心工会干部成长,充分调动工会干部工作的积极性和热情,发挥作用。




二0一八年五月十六日