湖北第二师范学院工会2014年工作要点
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-21   浏览次数:28


来自:湖北第二师范学院--工会 发表时间:2014-03-15

2014年工会工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省教育工会工作部署和学校党政工作要点,紧紧围绕内涵建设目标,以改革创新为动力,以“融入中心 服务教职工”为主线,发挥工会群众工作优势,丰富拓展工会工作内容,着力加强基层工会组织建设,着力构建服务教职工工作体系,团结和动员广大教职工为深化改革推动学校内涵建设贡献智慧和力量。

一、加强学习,着力提高新形势下高校工会工作的认识

 1、认真学习贯彻十八届三中全会精神。深入学习,深刻领会习近平总书记系列讲话特别是关于工会工作的重要讲话精神,用以武装头脑、指导实践,推动工作。认识全面深化改革对工会工作提出的新任务和新要求,要准确把握新形势下高校工会工作的新要求,发挥工会组织的特色和优势,引导广大教职工理解、支持和参与学校改革,维护和发展教职工利益,凝聚广泛的思想共识和行动力量。

2、认真贯彻省委《关于在全面深化改革中充分发挥工会组织作用的意见》精神。认真学习领会,准确把握讲话的深刻内涵和工作要求,找准工会参与改革的切入点和着力点,在动员教职工建功立业、畅通职工民主参与渠道、推进校园文化建设、发展和谐劳动关系等方面主动作为,积极进取,不断提升工会组织服务改革发展,服务教职工群众的能力和水平。

二、加强两级教代会工作,不断推进民主政治建设

3按照湖北省教代会星级评估制度要求,进一步加强规范学校教代会制度建设。逐步完善教代会各专门委员会职责,促进其履行好职能,发挥其作用。

4、贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》精神,依照重新修订的《湖北省学校教代会工作规程》,着手准备开好2014年教代会全体代表大会工作。

5、加强对二级教代会管理,推进基层民主建设。拟出台“二级教代会实用操作手册”,具体指导各二级单位按相关程序按要求开好二级教代会。

6、积极配合有关部门推进校务公开、信息公开工作,进一步调动广大教职工的积极性、创造性,积极参与学校民主管理。

三、进一步推动工会工作融入学校中心工作,促进师德技能建设,全面提升教职工素质

7、围绕着教风学风建设年活动,发挥工会的组织优势,开展各类活动。开展师德师风学习教育活动,做好“2014年湖北第二师范学院师德标兵评选”工作,并从中推荐候选人参加湖北省十佳师德标兵评选;为促进专业教师发展搭建平台,联合教务处选拔并参加“湖北省第四届青年教师教学竞赛”。

8、以“竞进提质 升级增效”为目标,促进岗位技能提升,拟在部分教辅部门和职能服务部门开展“二师梦?劳动美”岗位技能竞赛,着力深化教职工建功立业活动。

四、加强维护教职工权益,做好教职工人文关怀工作

9加强工会源头参与,履行维护职能。主动参与涉及教职工切身利益的有关政策措施的制定与实施,力求重大问题有建议,源头参与有主张,有效维护教职工合法权益。协调不同教职工群体间的利益关系,帮助学校化解内部矛盾、理顺教职工情绪,调动各方面的积极性,推动学校和谐发展。

10加强对家庭经济困难、患重大疾病的教职工和退休劳模的关心和关怀。建立困难教职工的建档工作,把节日送温暖和平时关心结合起来,帮助解决教职工的实际困难。

  11、继续做好在全校在职工会会员中开展“过生日 送祝福活动”。

12、关注女教职工,做好女工工作。认真落实好女教职工四期保护工作和安康保险工作,维护好女教职工的特殊利益和合法权益。精心组织庆三?八“相约三月 绽放美丽”系列活动,做好女教职呼啦圈比赛、美容养生讲座等;选取优秀作品参加湖北省“美丽家乡?魅力女性”女职工书画、摄影、手工艺作品大赛等。

五、广泛开展群众性文体活动,推进校园文化建设

13、继续开展适应学校特点的群众性文体活动。2014年,工会将举行乒乓球比赛,并选拔优秀队手参加湖北省第七届高校“教工杯”乒乓球比赛;举行二师好声音教师歌唱大赛、趣味运动会、“金桂杯”羽毛球团体赛、素质拓展等形式多样的文体活动。

14、加强对教工社团管理与服务工作,充分发挥社团组织在促进校园文化建设中积极作用。拟出台“教工社团管理办法”,支持社团开展各类实训和举办各类活动。

15、针对教职工的各类需求,今年将开展教职工养生保健、礼仪美容、摄影知识等各类知识讲座。

16、推进校级教工之家建设。

六、加强工会自身建设,提高工作水平

17、加强工会干部的学习培训工作。积极选派工会干部参与上级工会各类会议及工会干部培训班。采取走出去,请进来的方式,加强对工会干部的学习培训,提升工会干部的业务能力和服务水平。

18、加强基层工会的服务与管理,增强二级工会活力。工会要进一步开展“面对面、心贴心,实打实服务职工在基层”,今年将实行将工会会费全部返拨给二级工会,从资金和制度上支持基层工会。

19、试行校工会主办,二级工会承办模式,两级工会利用各自优势扩大基层参与面,也是以此为带动,支持二级工会独立开展各类形式多样活动。

20加强工会宣传、财务、安全等工作。

七、完成学校和省教育工会交办的其它工作。



2014年工会主要活动安排:

1、“相约三月 绽放美丽”庆“三?八”系列活动(呼啦圈比赛、健康美容养生讲座、校内电影放映、安康保险)等(承办:外国语学院工会、体育学院工会)

2开展湖北第二师范学院师德标兵评选

3、选拔并参加湖北省第四届青年教师教学竞赛(工会、教务处)

4、“二师梦? 劳动美” 岗位技能大赛(工会、财务处、治保处、图书馆、后勤产业集团(校医院))

5、二师乒乓球比赛并选拔选手参加湖北省第七届高校“教工杯” 乒乓球大赛 (承办:物理与机电工程学院工会委员会)

6、二师好声音(教工组)歌唱大赛(工会、学工部(团委))

7、教职工趣味运动会

82014年金桂杯羽毛球团体赛

9养生保健、礼仪美容、摄影知识等各类知识讲座(承办:图书馆工会等)

10、筹备召开2014年教代会全体代表大会